Especies cinegéticas


CAZA MENOR

PERDIZ ROJA (Perdix perdix): Es la pieza más codiciada de la caza menor. Mide unos 35 centímetros y se caracteriza por su redondez y plumaje variado. Habita en terrenos cultivados con algo de monte bajo. Se alimenta de grano y construye sus nidos en el suelo, ocultos entre la vegetación.

CONEJO (Oryctolagus cuniculus): Los conejos españoles miden 40 centímetros y no llegan a pesar un kilo. Su gran capacidad de adaptación les permite vivir en hábitat muy variados, aunque sus preferencias se inclinan por las zonas secas. La base de su alimentación consiste en cereales y leguminosas. Es una especie muy prolífica, pero su reproducción suele depender de la alimentación.

LIEBRE (Lepus granatensis): Las características principales de esta especie son sus orejas y sus patas traseras, muy poderosas. El pelaje destaca por su tono pardo amarillento. La liebre prefiere vivir en terrenos llanos, con sembrados de cereales. Las liebres adultas paren tres o cuatro veces al año.

ZORRO (Vulpes pulva): El peso medio de un zorro oscila entre los 3 y los 7 kilos, aunque su pelaje provoca un efecto óptico que le hace parecer más grande. El color cobrizo o herrumbre domina en la especie, aunque en la punta de la cola suele predominar el blanco. Vive en zonas de arbustos.

FAISÁN
(Phasianus colchicus): Destaca por su larga cola y brillante colorido. El macho resalta por un collar blanco alrededor del cuello. Es un ave que prefiere correr en lugar de volar para cobijarse. Cacarea cuando se posa en un árbol para descansar por la noche.

CODORNIZ
(Coturnix coturnix): Ave de 20 centímetros de altura, de plumaje de color pardo terroso. Su carácter migratorio impide su presencia durante todo el año y la limita a la primavera y al verano. Su preferencia para vivir le llevan a buscar zonas frescas, con cobertura vegetal para ocultarse y trigo para alimentarse.

PALOMA
(Columba palumbus):La mayor de las palomas silvestres de la Península Ibérica (mide 41 centímetros). Su plumaje es de color gris azulado por el dorso, con marcas blancas en las alas. Se alimenta de bellotas, pero no desprecia los cereales y las semillas. Su reproducción se realiza en abril y la incubación dura de 17 a 18 días. Sólo pone dos huevos.

ZORZAL (Turdus philomelos): Esta especie pertenece a la familia de los túrdidos y mide 23 centímetros. En su plumaje predomina el color pardo, pecho moteado y color amarillo bajo las alas y en los flancos. Su alimentación consiste en frutas, moluscos, gusanos e insectos.

ESTORNINO PINTO (Sturnus vulgaris): Su plumaje destaca por el color negruzco, con matices verdosos y púrpuras. En invierno, esta especie presenta salpicaduras blancas, el pico oscuro, aunque en primavera se torna amarillo limón. Su alimentación se basa en semillas, frutos, larvas, insectos y lombrices.

ESTORNINO NEGRO
(Sturnus unicolor): Su longitud alcanza los 22 centímetros. El macho presenta un plumaje de color negro y pico amarillo, mientras que la hembra destaca por ser menos lustrosa. Se alimenta de insectos y de fruta madura.

BECADA (Scolopax rusticola): Esta especie es conocida como choca perdiz, pitorra o sorda. Mide 34 centímetros. Su dorso contiene tintes grises, blancos y negros, pecho estriado de color pardo y cola corta y redondeada. Destacan sus grandes ojos. Su largo pico resulta muy eficaz para la búsqueda, captura y absorción del alimento (insectos, lombrices, gusanos, larvas, etcétera).

URRACA (Pica pica):Mide 46 centímetros y es reconocible por su larga cola y el gran contrate de su plumaje: blanco por los lados y vientre y el resto de color negro con reflejos verdes, violetas y azulados. Es muy dañina para la caza porque se alimenta de huevos y crías de pájaros y aves.

GRAJILLA
(Corvus monedula): Ave gregaria de 33 centímetros de longitud. Su color destaca por ser negro en el dorso y más claro en las partes inferiores, y gris en la parte posterior de la cabeza. Resulta muy frecuente observar a un gran número de esos pájaros en basureros y vertederos.

CORNEJA (Corvus corone): De plumaje totalmente negro y con robusto pico del mismo color. Mide 47 centímetros de longitud, tamaño que le diferencia del cuervo. Se alimenta de semillas, carroña e insectos.

TÓRTOLA COMÚN
(Streptopelia turtur): En su pelaje domina el color rojizo arenoso con manchas negras, mientras que en el resto del cuerpo destaca el color crema. La tórtola deposita dos huevos en los nidos, blancos amarillentos, entre los meses de marzo y junio. La base de su alimentación es las gramíneas y leguminosas, aunque también degusta insectos y larvas.

ÁNADE REAL (Anas platyrhynchos): Mide 58 centímetros y hace el nido con hierba y plumón que se arranca de su cuerpo. Se reproduce poniendo hasta doce huevos, que incuba durante 28 días.

CERCETA COMÚN (Anas crecca): Es el más pequeño de los patos europeos (35 centímetros de longitud). La cabeza del macho muestra un color castaño, mientras que la de la hembra blanco pardusco. Sin embargo, presentan espejuelo color verde orlado por una banda blanca. Captura insectos acuáticos, gusanos, brotes y raíces de plantas acuáticas para su alimentación.

PATO CUCHARA (Anas clypeata): Destaca por su pico en forma de espátula. También resulta característica su forma de andar, con la línea de flotación muy baja por delante y el pico apuntando hacia abajo. Esta especie utiliza su pico en forma de cuchara para captura crustáceos y larvas del fango.

FOCHA COMÚN
(Fulica atra): Mide 38 centímetros. En su plumaje predomina el color negro con tonos azulados, pero las patas son de color amarillo verdoso con grandes dedos lobulados. Se alimenta de brotes, frutos, raíces y plantas acuáticas y terrestres de ribera.

AGACHADIZA COMÚN (Ligmnocryptes minimus): Plumaje negro y rojo en el dorso con listado de color oscuro y listas claras en mejillas y capirote. Su pico destaca por su longitud. Precisamente, el pico le permite la captura de insectos y moluscos porque lo hunde en el cieno o limo. Pone cuatro huevos en abril.

CAZA MAYOR


CIERVO
(Cervus elaphus hispanicus): Esta especie destaca por su cuerna ramificada, arborescente, con varias puntas. Su pelaje rojizo torna a pardo grisáceo en invierno. La hembra carece de la cuerna. En septiembre se produce la berrea.

JABALÍ (Sus scrofa castilianus): Este animal cuenta con un gran cabeza, alargada por un largo hocico, y la jeta termina en un disco duro en el que se abren los orificios nasales. Su cuerpo se cubre de largas y fuertes cerdas. Se alimenta de raíces, tubérculos, escorpiones, bellotas, huevos, insectos, pequeños mamíferos y aves, frutos y semillas. Su celo se desarrolla durante todo el año y la gestación dura 115 días. La hembra puede parir entre 3 y 6 rayones.

MUFLÓN (Ovis musimon): Su principal característica es los cuernos en espiral de los machos, mientras que las hembras presentan una cornamenta pequeña y fina. Su celo se produce entre octubre y noviembre y la gestación dura cinco meses. Tras este periodo nacen una o dos crías.

CORZO (Capreolus capreolus): Esta especie se caracteriza por su tamaño (60-70 centímetros) y su minúsculo rabo. La cornamenta del macho es corta de tres candiles, muy rugosa. El celo se produce entre mayo y julio y, tras nueve meses de gestación, nacen una o dos crías.

ARRUÍ
(Ammotragus lervia): Conocido como muflón de berbería. Cuernos inconfundibles y mandil velludo en los cuartos delanteros con largos pelos de la garganta, percho y patas anteriores.

GAMO (Dama dama dama): Menor tamaño que el ciervo y con pelaje rojizo moteado de blanco en verano y pardo en invierno. El movimiento del rabo expresa su estado de ánimo: en péndulo si está tranquilo, y tiesa en señal de alarma y huida. La época del celo se desarrolla entre septiembre y octubre y la gestación dura ocho meses. Suele tener una cría.

CABRA MONTÉS (Capra pyrenaica hispánica): El macho es de cuerpo fuerte y compacto, con extremidades cortas y muy robustas, y de pelaje gris rojizo. La hembra es de menor tamaño, con capas sin manchas negras y cuernos pequeños y rectos. El celo se inicia entre noviembre y diciembre, con una gestación de cinco meses y una o dos crías.

 


Liebre

 


Zorro

 


Paloma

 


Faisan


Perdiz

 


Tórtola


Ciervo


Cabra montés


Jabalí